1. Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
1.1. Организация питания обучающихся
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Горячее питание организовано по утверждённому директором МКОУ «СОШ №1» с.п. Куба примерному десятидневному меню и осуществляется в школьной столовой на 168 посадочных мест. В 2024-2025 учебном году организовано питание обучающихся.
Пищеблок оснащен современными технологическими и холодильными оборудованиями: пароконвектомат, электроплита, имеются разделочные столы, шкаф для хранения хлеба, моечные ванны, посудомоечная машина. В столовой имеются кулеры. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
В столовой имеются 4 холодильника и 3 морозильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. В пищеблоке имеются помещения для хранения овощей, сыпучих продуктов. У входа в обеденный зал стоят 12 умывальников для мытья рук обучающихся.
Питание детей сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню для обучающихся с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Столовая расположена на I этаже, что позволяет подвозить продукты питания прямо к ней. Подвоз осуществляет индивидуальный предприниматель Шебзухов М. М., специально оборудованным транспортом, с сертификатами качества продукции. Температурный режим для хранения скоропортящейся продукции соблюдается. Отдельно организовано хранение овощей и фруктов в хранилище.
Школьное питание организовано в соответствии с графиком на 3-х переменах. Питание сбалансированное, пища готовиться по технологическим картам. Ежедневное меню размещено на стенде, в свободном доступе в зале приема пищи.
Организуется обслуживание обучающихся путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементах, белках, жирах и углеводах.
Детям с ОВЗ выделены отдельные столы, в их меню имеется дополнительный завтрак.
Создана бракеражная комиссия, ведется постоянный контроль за поступлением продовольствия, наличием пакета документов, подтверждающим безопасность продуктов питания, за условиями хранения продуктов питания и сроками реализации.
В целях организации контроля за питанием школьников создана комиссия, в состав которой входят родители, педагоги и члены администрации школы. Проводится опрос обучающихся и их родителей по удовлетворенности качеством питания.
Хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
1.2. Условия охраны здоровья обучающихся.
Для организации первичной медико- санитарной помощи в порядке, установленном законодательством, медицинское обслуживание учреждения обеспечивается органом здравоохранения. За школой закреплены медицинские работники и функционируют: кабинет врачей, прививочный и кабинет стоматолога.
Все медицинские осмотры осуществляются в плановом порядке, с разрешения и ведома законных представителей обучающихся.
В школе созданы все необходимые условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Первичная медико – санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьей 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации и приказа министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первой медико - санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико - санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГБУЗ «Районная больница» с.п.Куба Баксанского муниципального района. Школа безвозмездно предоставляет амбулатории с.п.Куба помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.
Для реализации вышеуказанных мероприятий приказом руководителя ОУ определены ответственные лица, утвержден план мероприятий по разным направлениям, результаты опубликовываются на официальном сайте ОУ, обсуждаются на педсоветах.
Потоки | Время приема пищи | Классы | Ответственные классные руководители |
10.00 – 10.20 | 1“а”, 1“б”, 2“а”, 2“б”, 3 а, 3б, ;4а, 4"б" |
Гукова Д.М КанаметоваЛ.Х Шукова Р.Х Теунова М.К Далова Р.Ч Машезова З.А Шорова Ф.М Есенокова Ф.М |
|
11:00-11:20 |
5“а”, 5“б”, 6“а”, 6“б”, 7а, 7 «б» |
Шукова Р.Б Нырова О.А Тенгизова М.Т Мальбахова Ф.С Казанова Л.Х Канкулова М.Л |
|
12:00 – 12:15 | 8 «а»,8 «б», 9 «а»,9 «б» |
Бесланеева Х.Ч Гедмишхова Л.М Карданова О.А Мидова З.Х |
2. Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
а) меню ежедневного горячего питания
Ежедневное меню 1-4 кл. на 2024-2025 УЧ.ГОД.
Ежедневное меню 5-11 кл. на 2024-2025 УЧ.ГОД.
Ежедневное меню для учащихся с ОВЗ на 2024-2025 УЧ.ГОД.
б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
В 2024-2025 учебном году в образовательной организации нет детей, нуждающихся в диетическом питании.
в) Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации.
д) форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
По любым вопросам организации и качества питания детей
Вы можете обратиться к нам по следующей форме обратной связи
Ответы на вопросы родителей по питанию
1.Все ли категории школьников будут включены в процесс питания?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
2.Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4.Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах для 1-4 классов?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Анкета школьника по вопросам питания (заполняется вместе с родителями).
Результаты опроса
Нормативно –правовые документы.
ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Федеральный уровень
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 г. № 900 О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации Развитие образования.
Федеральный Закон № 273 от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации».
Муниципальный уровень
Постановление № 1342п от 06.09.2022г. Об организации горячего питания учащихся Баксанского муниципального района.PDF
О мерах социальной поддержки семьям мобилизованных
Постановление №2090п от 29.12.2022г. «Об утверждении Порядка обеспечения отдельных категорий детей муниципальных общеобразовательных организаций Баксанского муниципального района горячим питанием»
Постановление местной администрации Баксанского муниципального района №1209п от 09.10.2024г. О вненсении дополнения в Постановление местной администрации Баксанского муниципального района от 6.09.2022г. № 1342п
Постановление местной администрации Баксанского муниципального района №1581п от 17.10.2022г. Об оказании мер социальной поддержки семьям участников специальной военной операции.
Школьный уровень
Положение об организации горячего питания обучающихся.
Положение о порядке проведения родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся.
Приказ об организации питания в школе на 2024-2025 учебный год.
Примерное десятидневное меню для 1-4 классов на 2024-2025 учебный год.
Примерное десятидневное меню для 5-11 классов на 2024-2025 учебный год.
Примерное десятидневное меню для учащихся с ОВЗ на 2024-2025 учебный год.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.
Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в школьную столовую.
Приказ о родительском контроле за организацией горячего питания в 2024-2025 учебном году.
Приказ об организации питьевого режима в 2024-2025 учебном году.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Справка по результатам проверки от 11.09.2024г.
Справка по результатам проверки от 14.10.2024г.