Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Для питания учащихся в школе имеется оборудованная столовая площадью на 125, 85 кв. м. на 168 посадочных мест.
Школьная столовая расположена на первом этаже. Пищеблок оснащен современными технологическими и холодильными оборудованиями: пароконвектомат, электроплита, имеются разделочные столы, шкаф для хранения хлеба, моечные ванны, посудомоечная машина. В столовой имеются кулеры. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
В столовой имеются 4 холодильника и 3 морозильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. В пищеблоке имеются помещения для хранения овощей, сыпучих продуктов. У входа в обеденный зал стоят 12 умывальников для мытья рук обучающихся.
- питание детей сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню для обучающихся с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов.
- готовятся непосредственно в пищеблоке из продуктов, закупленных по договору на поставку продуктов питания для учащихся. Ежедневно медицинским работником школы проводится контроль качества и порядок приготовления пищи.
Создана бракеражная комиссия, ведется постоянный контроль за поступлением продовольствия, наличием пакета документов, подтверждающим безопасность продуктов питания, за условиями хранения продуктов питания и сроками реализации.
В целях организации контроля за питанием школьников создана комиссия, в состав которой входят родители, педагоги и члены администрации школы. Проводится опрос обучающихся и их родителей по удовлетворенности качеством питания.
- хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Медицинское обслуживание учреждения обеспечивается органом здравоохранения. За школой закреплены медицинские работники и функционируют: кабинет врачей, прививочный и кабинет стоматолога.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации..
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию.
Нормативно –правовые документы.
ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Федеральный уровень
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20.
Муниципальный уровень
Постановление № 1342п от 06.09.2022г. Об организации горячего питания учащихся Баксанского муниципального района.PDF
О мерах социальной поддержки семьям мобилизованных
Постановление №2090п от 29.12.2022г. «Об утверждении Порядка обеспечения отдельных категорий детей муниципальных общеобразовательных организаций Баксанского муниципального района горячим питанием»
Школьный уровень
Положение об организации горячего питания обучающихся.
Положение о порядке проведения родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся.
Приказ об организации питания в школе на 2024-2025 учебный год.
Примерное десятидневное меню для 1-4 классов на 2024-2025 учебный год.
Примерное десятидневное меню для 5-11 классов на 2024-2025 учебный год.
Примерное десятидневное меню для учащихся с ОВЗ на 2024-2025 учебный год.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.
Актуальные вопросы по организации питания
Ответы на вопросы родителей по питанию
1.Все ли категории школьников будут включены в процесс питания?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
2.Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4.Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах для 1-4 классов?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
По любым вопросам организации и качества питания детей
Вы можете обратиться к нам по следующей форме обратной связи
Анкета школьника по вопросам питания (заполняется вместе с родителями).
Результаты опроса
Ежедневное меню 1-4 кл.
2024-2025 УЧ.ГОД.
2023-2024 УЧ.ГОД.
Ежедневное меню 5-11 кл.
2024-2025 УЧ.ГОД.
2023-2024 УЧ.ГОД.
Ежедневное меню для учащихся с ОВЗ
2024-2025 УЧ.ГОД.
2023-2024 УЧ.ГОД.